多吃植物蛋白能有效降低死亡风险

来源:生物谷 阅读: 发表时间:2016-08-03 10:04:32

QQ截图20160803101409.jpg

近日,刊登在国际杂志JAMA Internal Medicine上的一篇研究报告中,来自麻省总医院的研究人员进行了一项大型研究来揭示不同来源的膳食蛋白对机体的影响,结果发现,动物来源的蛋白质的高水平摄入,尤其是加工和未加工的红肉和个体较高的死亡风险直接相关,而植入来源的蛋白质的高水平摄入和个体死亡风险较低直接相关。

研究者Mingyang Song表示,总的来讲,我们的研究揭示了不同膳食蛋白来源对机体长期健康的影响,此前研究中研究人员从膳食角度重点关注了蛋白质摄入总量对机体的影响,而本文研究对于人们的健康或许具有一定意义,而且可以帮助优化当前关于饮食中蛋白质摄入的推荐建议,实际上并不仅仅是蛋白质摄入量会影响机体健康,来源于不同食物的蛋白质也会对机体的长期健康带来影响。

一些研究表明,饮食中利用蛋白质来替代碳水化合物会带来一些健康益处,包括体重管理、降低血压和其它心血管疾病发病风险等;但很少有研究来分析特殊来源的蛋白质,当前研究中,研究人员对来自护理健康研究中心(NHS)和卫生保健随访研究项目(HPFS)中的数据进行分析,这两项研究计划中研究人员获得了从20世纪80年代以来超过17万参与者的相关健康数据;此外研究人员每两年都完成了对人们总体的健康调查问卷,参与者会提供他们饮食的相关信息,尤其是前一年他们所消耗的食物类型。

研究者分析了NHS参与者30多年的数据,同时也分析了HPFS参与者26年的研究数据,总计每年超过对350万人的分析,在研究过程中超过3.6万参与者都死亡了,其中约9000人患上了心血管疾病,大约1.3万人患癌以及1.4万人因其它疾病死亡。当研究者调整了生活方式及其它饮食风险因子后他们发现,动物来源的蛋白质的高水平摄入和个体死亡率增加存在弱相关性,比如肉类、蛋类或牛奶类;而植物来源的蛋白质的大量摄入则和个体较低的死亡风险直接相关,比如谷物、豆类、坚果等。

深入仔细分析后,研究者表示,动物蛋白摄入和个体死亡风险增加的关联仅适用于那些有着至少一种不健康生活方式的个体,比如肥胖、过重、重度饮酒、吸烟或缺乏锻炼等;实际上这种关系往往会在有健康生活方式的参与者中消失;基于对蛋白质特殊来源的分析后,研究者指出,动物蛋白相关的死亡风险主要适用于加工或未加工的红肉,其中包括牛肉和猪肉制品,而并不是鱼肉或禽肉制品等。

研究者Song说道,尽管我们在健康生活方式的群体中发现上述二者具有弱关联性,但我们并不希望这种关系完全消失,当深入分析数据后我们发现,在动物蛋白摄入水平相似的情况下,不健康生活方式的参与者往往会消耗较多的红肉、鸡蛋和高脂肪乳制品;同时健康生活方式的参与者则会消耗较多的鱼类和禽类,因此研究者推测,在两种生活方式的参与者中,不同来源的动物蛋白或许会在不健康生活方式研究组中产生较为明显的结果。

这项研究表明,人们应当考虑多摄入植物性蛋白而不是动物性蛋白,如果要摄入动物性蛋白,那么最好选择鱼肉和鸡肉等,后期研究者还需要进行更为深入的研究来解释植物性和动物性蛋白来源对机体总体健康影响背后存在的分子机制。