寻访身边的感动《苏秀英卖菜割草攒一万元 给留守儿童买书》

来源:周口网 阅读: 发表时间:2016-05-20 15:33:59

捐款.jpg

捐款2.jpg

周口网讯 (广电全媒体记者 金刚 张博越)一位普通的农村妇女,赚的钱不多,靠卖菜、割药草维持生计。可就是这样一个平凡的人,却坚持将自己辛苦攒下的1万元养老钱捐出给留守儿童买书,自己的生活尚且不易,但她还不忘关心下一代,这位名叫苏秀英的普通农民的身上闪耀着正能量的光芒。                                                                   

昨天,在郸城县丁村乡的大郭庄行政村,我们见到了这位71岁的苏大娘,精神矍铄、言语朴实是老人留给记者的第一印象。提到拿出养老钱给孩子们买图书的事儿,老人说还是如今的好政策、好环境让她坚定了捐献的决心,她动情的告诉我们:“现在国家的政策都是为俺们老年人着想,日子也越过越幸福,我把攒了一万块钱捐给教育上,我心里也高兴。 ”                                                                                      

苏大娘还告诉我们,当初拿着一万元养老钱去城里教体局捐款这件事是自己的主意,事先也没跟老伴商量,为此心里好长时间都感到过意不去。“当时家里老头子不知道,我没敢给他说,我心里感觉着对他来说是个亏欠,后来我又到县里去了一趟,看看钱捐出去没有,我还是坚持不想留名字和地址。”

苏秀英的老伴郭玉德说:“这事儿过了一个多月后她才跟我说,我一听就说这是个好事,捐钱又不是啥赖事,有啥可隐瞒的呢,说实话,她年轻的时候就喜欢做好事,只要听说谁家有困难,只要张嘴找你帮助,自己家就是没有,哪怕给你借钱也会帮你过难关。”

记者了解到,两位老人一辈子在农村务农,如今已经共同生活了50个年头,四个子女都已成家立业,平时老两口就靠一点自留地种菜为生,提起自己的生计,苏大娘告诉我们:“俺靠的是勤劳苦干、省吃俭用,老伴种点菜,自己吃赖的,好的我就拿到街上去卖,一上午热的汗流浃背,也能卖个二三十块钱,卖菜回来,我就抽空去河边树林里拾蝉蜕,一季也能卖个一百多元,还挖爬蚱、采野药去卖钱,说实话,攒这一万元养老钱也真是不容易。”

苏大娘年轻时在村里当过妇女队长,虽然不是共产党员,但她觉悟高、能力强、心态乐观、积极向上是乡里乡亲们对她的一致评价。村民郭振华对我们说:“苏秀英最支持教育,2000年,她动员她儿子给村里小学盖了12间标准教室,宁愿自己赔钱搭工搭料,也绝不让孩子们上不起学,她原先当过生产队的妇女主任,谁家有个是是非非,她就利用这个特长主动给人家调解矛盾纠纷,把大事化小、小事化了,村里人一提起来苏秀英,人人都竖起大拇指夸奖她。”

最后,记者问到苏大娘今后再遇见这样的捐赠会怎么做,老人毫不犹豫的告诉我们:“你看我身体还好着呢,还干活呢,那我就多劳动点儿,能捐多少还是要捐出去。”