街头“梨园春” 唱出新生活

来源:周口网 阅读: 发表时间:2019-04-09 16:01:43

周口网讯:提起河南电视台的《梨园春》栏目,广大市民几乎无人不知,深受广大戏迷朋友们的喜爱。不过,在咱们周口,广大戏曲爱好者自发组织的街头“梨园春”,也是颇受欢迎。

近日,记者在中州路附近滨河公园内看到,一个园内小广场上坐满了围观的市民,一个临时组建的戏曲表演队正在为大家倾情演唱。记者看到,现场不仅配置有音响话筒,而且有人专门弹奏伴乐,《卷席筒》、《花木兰》等脍炙人口的曲剧、豫剧经典唱段陆续上演,展示着戏曲的独特魅力。

正在听戏的市民苏先生说,他比较喜欢戏曲,另外天气也比较好,大家出来活动活动,听听戏,感觉很好。在家看和在现场感受还是不一样,在现场很生动。

据介绍,参与演唱表演的都是一些已经退休的戏曲爱好者,他们本着娱乐听众快乐自己的目标,每周都要在滨河公园、南广场等地方为大家献唱3到4场,既弘扬了戏曲文化艺术,也唱出了新时代广大群众对美好生活的新向往。

“我从小就喜爱戏曲艺术,对豫剧、越调、曲剧,都非常喜爱,为了传承文化遗产,免费在周口传授戏曲,大家听听戏心里高兴了,身体也好了,我们唱着也高兴。”戏曲爱好者马先生告诉记者说。

广电全媒体记者 玉新 杨璐 张锐(实习)
编辑:王涛