我市交通基础设施投资一季度实现“开门红”

来源:周口网 阅读: 发表时间:2019-04-09 14:53:22

周口网讯 今年第一季度,市交通运输局以高速公路“双千工程”、农村公路“百县通村入组工程”、“万村通客车提质工程”和百城建设提质工程交通项目等为重点,全力加快交通基础设施建设。目前,全市交通基础设施建设累计完成投资7.73亿元,为年度投资目标26亿元的29.7%,顺利实现一季度“开门红”。

据市交通运输局相关负责人介绍,目前我市高速公路完成投资2.26亿元,为年度投资目标11亿元的20.5%,其中周口至南阳高速公路项目完成1.19亿元,为年度投资目标4亿元的30%;纳入我省高速公路“双千工程”的河南濮阳至湖北阳新高速公路周口段项目完成征地投资1.07亿元,为年度投资目标7亿元的15%。普通干线公路完成投资1.92亿元,为年度投资目标6亿元的32%。

同时,结合交通脱贫攻坚,市交通运输局扎实推进“百县通村入组工程”,组织各县市区对辖区内自然村逐村、逐路进行排查,全面摸清自然村人口、户数、通硬化路现状等基本情况,结合新型城镇化、乡村发展、产业扶贫、乡村旅游、土地利用等相关规划,科学编制通村入组建设实施方案,建立自然村通硬化路达标台账,明确通达路线、里程、路面类型、建设时序等。农村公路完成投资3.3亿元,为年度投资目标8亿元的41%。

百城建设提质工程交通项目正在加快推进,周口高铁站至淮阳快速通道项目前期工作有序开展,机西高速公路连接线绿化提升工程加快实施,华耀城公交充电站、龙源路公交充电站等项目完成方案设计。以提升乡村群众出行质量和真通实达为目标,“万村通客车提质工程”稳步实施,运输场站完成投资0.25亿元,为年度投资目标1亿元的25%,实现全市所有具备条件的行政村100%通客车,逐步实现让老百姓“出门水泥路、抬脚上客车”目标。

广电全媒体记者 张博越
编辑:王涛